Главная » Польза овощей

Фасоль

С незапамятных времен фасоль возделывалась во многих регионах земного шара. Первое письменное упоминание о ней относится еще ко второму тысячелетию до нашей эры. С течением времени фасоль нисколько не потеряла своей популярности – даже знаменитый Наполеон Бонапарт отдавал ей должное. «Мир овощей» расскажет вам сегодня именно об этом популярном растении.

Фасоль – это многочисленный род одно- или двухлетних, а в некоторых случаях — многолетних травянистых растений (реже – полукустарников или лиан), относящихся к семейству бобовых. Плод фасоли — плоский или цилиндрический двустворчатый боб (его длина варьируется в пределах 8-25 см). Каждый стручок содержит от двух до двенадцати семян, которые в зависимости от вида и сорта отличаются формой, размером и цветом.

В природе насчитывается около двухсот видов фасоли, и лишь десятая часть от этого изобилия выращивается людьми (среди них наибольшего признания заслужила фасоль обыкновенная). Некоторые виды фасоли разводятся в декоративных целях, например, небезызвестные турецкие бобы.

Родиной фасоли считается Южная и Центральная Америка. В России это растение появилось ближе к одиннадцатому веку. Сегодня оно культивируется практически везде, за исключением разве что Антарктиды. Выращиваются лущильные и спаржевые (сахарные) сорта фасоли – у последних в пищу идут не только сами семена, но и нежные стручки.

Химический состав фасоли

Химический состав плодов фасоли весьма разнообразен. Фасоль содержит достаточный объем белков и углеводов. В ней присутствуют пищевые волокна, пектины и небольшое количество жиров. Радует фасоль и разнообразием витаминно-минерального состава. Наибольшего внимания заслуживают витамины А, В1, В2, В3, В9 и Е, а также минеральные соли кальция, калия, натрия, фосфора, магния, йода, железа, фтора и цинка. Стоит заметить, что фасоль достаточно калорийна (по крайней мере, на фоне других овощных культур) – в 100 г продукта содержится 292 ккал.

Польза фасоли

Еще в древности фасоль использовали не только как ингредиент различных блюд, но и в качестве целебного средства. Знаменитый античный лекарь Авиценна рекомендовал употреблять ее при проблемах с легкими. Сегодня даже медики признают пользу фасоли для людей с сахарным диабетом, атеросклерозом и аритмией. Фасоль и препараты на ее основе (отвары и настои стручков, цветков и семян) рекомендуют употреблять при туберкулезе, ревматизме и при хроническом панкреатите, а также при язвах, экземе и при гастритах с пониженной кислотностью. Сложно отрицать ее пользу и при различных заболеваниях почек и печени. Это популярное растение известно своими мочегонными, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Замечено, что регулярное употребление блюд из фасоли:

— приводит в норму солевой обмен в организме;
— стимулирует секрецию желудочного сока;
— способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов;
— успокаивающе действует на нервную систему;
— препятствует появлению зубного камня.

Ко всему прочему, фасоль — признанное косметическое средство. К примеру, пюре из отварных плодов фасоли с добавлением оливкового масла и сока лимона заметно улучшает состояние кожи лица и рук.

Способы заготовки фасоли

Извлеченные из стручков семена фасоли высушивают и используют для приготовления разнообразных блюд. Спаржевые сорта замораживают. Фасоль маринуют и засаливают. Из нее готовят вкусные салаты и заправки для первых и вторых блюд. Большой популярностью пользуется фасоль, законсервированная с добавлением чеснока, баклажанов, томатов и прочих овощей. В некоторых регионах издавна принято замораживать фасоль, тушеную со свининой. Подробней о заготовке фасоли.

Противопоказания к употреблению фасоли

В большом количестве фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста. От нее стоит отказаться:

— при нефрите и подагре;
— при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
— при колите и холецистите.

Фасоль может по праву считаться одной из самых популярных в мире овощных культур. Уже долгое время она «живет» рядом с нами и при этом лишь усиливает свои позиции в нашем рационе питания.

В следующей статье читайте о выращивание фасоли.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

А что вы думаете об овощах?