Главная » Польза овощей

Эстрагон

Эстрагон традиционно используется во французской, итальянской, испанской и греческой кухне. О пользе этой ароматной травы и о противопоказаниях к ее употреблению вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание эстрагона

estragonpolzaЭстрагон является многолетним травянистым растением. Он относится к роду Полынь и семейству Астровые (в нашем регионе эту траву часто называют тархуном).

Растение может достигать полутора метров в высоту. Оно имеет прямые стебли, ветвящиеся на верхушке. Длинные узкие листья эстрагона, окрашенные в темно-зеленый цвет, обладают легким анисовым ароматом и приятным вкусом.

Желтоватые или беловатые цветки растения собраны в узкую метелку. Сезон цветения наступает во второй половине лета. Корневище у эстрагона достаточно толстое и деревянистое.

Семена отличаются малыми размерами (1000 семян весит не более 0,3-0,5 г). Внешне эстрагон напоминает полынь, но по вкусу и аромату очень отличается (в частности, эстрагон лишен горечи, характерной для полыни).

Эстрагон — одна из популярнейших приправ. Родиной растения считается Средняя Азия и Восточная Сибирь. В диком виде эстрагон можно встретить в Северной Америке (между Аляской и Техасом).

В старину аромат и вкус эстрагона высоко ценили жители Германии и Кавказа, но настоящую популярность растение приобрело с легкой руки французов.

Данная культура представлена несколькими видами. Французский эстрагон считается наилучшим вариантом для приготовления всевозможных яств (этот вид также называют голландским или немецким). Русский эстрагон имеет более короткие листья, а его вкусовые качества заметно уступают французскому аналогу.

В Мексике выращивается еще один вид эстрагона – он отличается пряным и достаточно острым вкусом. Эстрагон культивируют и в Польше. Эта разновидность заметно отличается от своих собратьев, причем не только в плане химического состава, но и по внешнему виду.

В настоящее время эстрагон известен повсеместно, однако наибольшей популярностью он пользуется в центральной и южной Европе.

Химический состав эстрагона

Зелень эстрагона включает в свой состав эфирное масло (в свою очередь оно состоит из терпенов, метилхавикола, сабинена, оцимена, метоксикоричного альдегида и феландрена).

В химическом составе травы присутствуют пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, белки, жиры, смолы, горечи, витамины (А, С, РР, В1, В2, В6, В9, В12, D). Эстрагон богат солями железа, селена, магния, кальция, фосфора, натрия, калия.

Полезные свойства эстрагона

С незапамятных времен ароматная трава считается прекрасным очистительным средством. Эстрагон спасает от цинги (за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты).

Растение улучшает аппетит, снимает воспалительный процесс, обеспечивает антисептическое воздействие. Эстрагон избавляет от спазмов в желудке. Растение может служить полезной и безопасной альтернативой соли.

Листья эстрагона рекомендуется вводить в рацион при нарушении менструального цикла, зубной боли и расстройстве пищеварения.

В народной медицине растение используют при заболеваниях стенок сосудов. Эстрагон — отличное витаминное и тонизирующее средство. Кроме того, целители высоко ценят его мочегонные свойства.

Замечено также, что растение действует успокаивающе – оно улучшает сон, избавляет от чрезмерной возбудимости. В тибетской медицине эстрагон издавна используют для лечения заболеваний легких, таких как бронхит, туберкулез, пневмония.

В сфере косметологии находит применение эфирное масло эстрагона – оно тонизирует кожу, стимулирует регенерацию, предотвращает появление преждевременных морщин.

Способы заготовки эстрагона

В кулинарии находит применение трава эстрагона. Ею приправляют рыбные блюда, супы, дичь, бигос, картофель, горох, стручковую фасоль. Эстрагон добавляют в консервацию (не только из-за приятного аромата, но также из-за способности подавлять патогенную микрофлору).

Эстрагон заготавливают преимущественно путем высушивания или засолки травы. Также растение можно замораживать (важно следить, чтобы листики не были повреждены).

Противопоказания к употреблению эстрагона

Чрезмерное употребление эстрагона может вызвать такие негативные симптомы, как рвота, тошнота, потеря сознания, судороги, отравление. Траву нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и во время беременности (трава может вызвать выкидыш).

Ароматная трава достойна внимания. Вы убедитесь в этом, вырастив эстрагон на своем участке.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Огурец
Лук-батун
Маниок

А что вы думаете об овощах?