Главная » Блюда из овощей

Цветная капуста запеченная в молочном соусе с сыром

В старых отечественных кулинарных книгах часто встречаются рецепты приготовления овощей в молочном соусе. Так же он известен как соус бешамель. Название соуса никак не повлияет на вкус блюда.  Почему именно цветная капуста?  Считается, что из всех сортов капусты именно цветная лучше усваивается организмом. Так же она богата многими полезными веществами. А запеченная в соусе  с душистым перцем и сыром получается еще и очень вкусной.

Цветная капуста запеченная под соусом и сыром

Цветная капуста запеченная под соусом и сыром

Рецепт приготовления цветной капусты

запеченной в молочном соусе с сыром

Запеченная Цветная капуста рецепт

Запеченная Цветная капуста рецепт

Необходимо:

  • 300-400 гр. цветной капусты (свежей или замороженной),
  • 1 стакан молока,
  • 50 гр. сливочного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • перец душистый молотый,
  • 100 гр. сыра,
  • зелень.

1. Цветную капусту помыть, почистить, и разделить, так чтоб получилось много соцветий. Опустить в кипящую воду. Если используете замороженную капусту, то ее сразу добавляете в кипяток.  Время варки зависит от вкусовых предпочтений. Если любите «чтоб хрустело» то достаточно 2-3 минут, если хотите чтобы «таяла во рту», то варите ее 7-10 минут.

2. Отварную цветную капусту переложить в дуршлаг,  подождать пока стечет вода и переложить в форму для запекания.

3. Для молочного соуса (или соуса бешамель, кому как нравится) сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке. Не снимая с огня,  добавить в масло муку и тщательно перемешать. После того, как масса станет однородной понемногу влить молоко, продолжая перемешивать, делать это надо тщательно, т.к. не должно образоваться комочков. (Я использую смесь муки тонкого помола с цельнозерновой, поэтому на фото масса получается темнее, чем если брать обычную муку ). Подогреть и варить до загустения. На это может понадобиться 2-3 минуты. Приготовленный  соус посолить.

4. Цветную капусту залить  соусом, посыпать душистым перцем и сверху выложить тертый сыр.

5. Выпекать при 180 С  20-25 минут. Если хотите чтобы образовалась сырная корочка, то на пару минут поставьте форму под гриль.

6. Готовую цветную капусту украсить зеленью и можно подавать к столу.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Салат из баклажанов, перца, помидор и сыра
Тыквенное пюре с хлопьями
Кекс из тыквы

А что вы думаете об овощах?