Главная » Польза овощей

Цикорий

Корень этого растения издавна используется людьми для приготовления ароматного напитка, сходного с кофе. Какие еще полезные свойства присущи цикорию? Об этом вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание цикория

cikorij-polza

Цикорий – двухлетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Астровые. Известно около шести диких видов цикория и две культурных разновидности (цикорий салатный и цикорий обыкновенный).

Крепкий стержневой корень цикория глубоко проникает в землю. На первом году жизни образуется розетка листьев, имеющих продолговатую форму (на концах они закруглены или слегка сужены). На листьях присутствует четко выраженная главная жилка. Жесткий стебель образуется на втором году жизни растения (летом).

Язычковые, обоеполые цветки чаще всего окрашены в голубой цвет (встречаются виды с цветками белого или розоватого цвета). Цветки располагаются на недлинном индивидуальном стебельке. В пасмурную погоду они закрываются, а в солнечную — последовательно открываются (снизу вверх). Пятигранный плод цикория имеет хохолок, состоящий из небольших чешуек.

Растение происходит из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить в тропиках и в зоне с умеренным климатом: в Евразии, Новой Зеландии, Австралии, Северной и Южной Америке, Северной Африке. Цикорий можно увидеть на пустырях, опушках, лугах, возле жилищ, дорог, по кромке полей. Культурные виды активно выращиваются — под посадку отводятся большие площади.

Химический состав цикория

Листья и корень цикория содержат сахара, инулин, минеральные соли калия. Горький вкус листьев обуславливается наличием глюкозида интибина. Витаминный состав представлен витаминами В-группы, каротином и аскорбиновой кислотой. В составе корня растения присутствуют дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды.

Применение цикория

Высушенные корни используют для приготовления суррогата кофе. Листья культурных видов добавляют в салаты, используют в качестве гарнира.

Полезные свойства цикория

В рецептах народной медицины цикорий используют в качестве средства, стимулирующего аппетит и нормализующего пищеварение. Растение приносит облегчение при гепатите, энтероколите, стоматите, конъюнктивите, отравлении. Корни цикория – общеукрепляющее средство. Препараты растения нормализуют состав крови. Их рекомендуют принимать при цинге, малярии, отеках сердечного происхождения, анемии, язвенной болезни, бронхиальной астме. Цикорий назначают для лечения туберкулеза, истерии, подагры, различных кожных заболеваний. Настой цикория — смягчающее средство. Его можно использовать при лечении ангины, фурункулов, экземы, ран, язв, патологий органов дыхания. Сок цикория – средство профилактики онкологии. Препараты цикория можно применять при энурезе, геморрое, заболеваниях селезенки.

Противопоказания к применению цикория

Цикорий не следует принимать при варикозном расширении вен, болезнях сосудов, астме, бронхите. Противопоказан он при склонности к аллергии.

Цикорий занимает прочные позиции в рецептах народной медицины – это растение заслуженно пользуется высокой популярностью.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Трихозант
Таро
Лук многоярусный

А что вы думаете об овощах?