Главная » Польза овощей

Чеснок

Благодаря своему оригинальному вкусу чеснок нашел признание во всём мире – его используют в качестве пикантной приправы, полезного ингредиента различных блюд и ценного природного лекарственного средства. О секретах этого растения мы вам сегодня и расскажем.

Чеснок – это популярное травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Луковые. Данная культура образует сложную луковицу, включающую от двух до пятидесяти зубков, покрытых жесткой чешуей. Существуют разные сорта этого растения и в зависимости от этого луковицы различаются по цвету – они могут быть желтоватыми, белыми и даже фиолетовыми (темного или розоватого оттенка). Родиной чеснока считается Средняя Азия. По мнению ученых, растение ведет свой род от произрастающего в горах лука длинноостроконечного. Чеснок с давних времен пользуется высокой популярностью – наиболее ранние источники подтверждают, что индийцы и египтяне использовали эту культуру в качестве одного из ингредиентов наиболее действенных лекарственных средств. Растение выращивали греки, евреи, ассирийцы, арабы и римляне. Чеснок включали в рацион людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. В культуру его ввели еще 5000 лет назад — одомашненные формы растения могут быть яровыми и озимыми, стрелкующимися и нестрелкующимися.

Химический состав чеснока

Продукт содержит белки, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и органические кислоты (кофейную, хлорогеновую, феруловую и пр.). В чесноке присутствует богатая гамма витаминов (стоит выделить РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К). Головки чеснока являются источником макро- и микроэлементов (железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, кобальта и пр.). Оригинальный запах и острый вкус чеснока обуславливаются наличием в его составе особого эфирного масла, в котором присутствуют аллицин и фитонциды.

Польза чеснока

Чесночный сок оказывает противомалярийное, противоглистное, противогрибковое, противовирусное и противовоспалительное действие. В медицине широкое применение нашли препараты на основе чеснока  (настойка, вытяжка и пр.). Такие лекарственные средства усиливают двигательную и секреторную функции ЖКТ, нормализуют кишечную флору, повышают иммунитет, выводят свободные радикалы, подавляют рост опухолей, избавляют от брожения и гниения в кишечнике, а также предотвращают отравление некачественными продуктами. Чеснок издавна используют для обеззараживания ран, лечения простудных заболеваний, а также для избавления от паразитов. Чеснок снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного, а также нормализует давление. Он полезен при артериальной гипертензии, атеросклерозе и других сердечнососудистых заболеваниях.

Способы заготовки чеснока

Заготовка чеснока осуществляется разными способами. Во многих странах большой популярностью пользуется квашеный, соленый и маринованный чеснок (головки и стрелки). Чеснок высушивают и измельчают (в крупную или мелкую «муку» или в «хлопья») – в результате получается оригинальная пищевая приправа. Из смеси чеснока и оливкового масла получают популярный в мире соус Айоли. Свежий чеснок вводят в состав множества блюд, солений и маринадов.

Противопоказания к употреблению чеснока

Некоторые ученые считают, что чеснок способствует гибели как вредной, так и полезной микрофлоры, однако это мнение не у всех вызывает поддержку. Чеснок токсичен для собак и кошек. Для людей строгих противопоказаний к употреблению чеснока не существует, однако с большой осторожностью стоит вводить его в рацион при анемии, желчнокаменной болезни, а также при язвенной болезни и при различных заболеваниях почек.

Эта полезная овощная культура с древних времен пользуется неизменной популярностью. В наших следующих статьях вы узнаете все про выращивание чеснока и про его заготовку.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Помидор (томат)
Антильский огурец
Хвощ полевой

А что вы думаете об овощах?