Главная » Польза овощей

Чабер

Чабер зачастую ассоциируется с другим, не менее полезным растением – чабрецом. На самом же деле это совершенно разные растения. «Мир овощей» познакомит вас с полезными свойствами чабера — горьковато-пряный вкус травы привлекает кулинаров разных стран мира.

Описание чабера

chaberЧабер — однолетнее растение, относящееся к семейству яснотковые. Оно достигает в высоту 40-70 см, имеет стержневой корень и прямостоячие ветвистые побеги. Листья линейно-ланцетной или линейной формы окрашены в серо-зеленый цвет.

Лиловые, розовые или белые цветки с пурпурными пятнышками в зеве располагаются на коротких цветоножках (сезон цветения начинается в июле). Плоды чабера — трехгранно-яйцевидные орешки светло-коричневого цвета.

Аромат чабера имеет пряные нотки, напоминающие запах перца (отсюда и одно из названий чабера – перечная трава). Кстати, в старые времена эта пряность успешно конкурировала с перцем, имевшим тогда достаточно высокую стоимость.

Родиной чабера являются восточные области Причерноморья и Средиземноморья. В качестве лекарства и пряности растение используется людьми с глубокой древности – его почитали древние греки и римляне (последние, кстати, украшали головы венками из чабера). Чабер был популярен в Германии, Англии, Скандинавии. В Центральную Европу растение попало в IX веке (благодаря монахам).

Высокой популярности чабера способствовала низкая стоимость: по сравнению с другими пряностями (гвоздикой, перцем) растение имело весьма привлекательную цену. В настоящее время чабер выращивают в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии. Растение собирают в самом начале цветения или до его наступления и используют в умеренных количествах.

Химический состав чабера

Трава чабера содержит около двух процентов эфирного масла (оно включает в свой состав цимол, карвакрол, борнеол, пинен, цинеол и другие терпены).

Растение содержит витамины (А, В1, В3, В6, РР, С) и минералы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен). 100 г травы содержит 272 ккал. Также в составе чабера присутствуют смолы, дубильные вещества, фитонциды.

Полезные свойства чабера

Чабер издавна считается лекарственным растением. Его включают в состав травяных сборов, спасающих от диареи, метеоризма, спазмов желудка и кишечника.

Сок растения успокаивает боль от укусов насекомых и уменьшает отек. Растение используется при заболеваниях почек, желчного пузыря, печени, а также при сахарном диабете.

Чабер — отличное противоглистное, бактерицидное, закрепляющее и потогонное средство. В умеренных количествах чабер возбуждает аппетит и способствует хорошему усвоению еды.

В старину чабер считался болеутоляющим средством. Также его рекомендовали для лечения склероза (больной носил на голове венок из чабера). Чабер помогает при кашле, насморке.

Растение успокаивающе действует на нервную систему, но при этом является и тонизирующим средством. Препараты на основе чабера принимают при головокружении, тахикардии, головной боли, цистите.

Эфирное масло чабера является антиоксидантом, оно повышает концентрацию полезных жирных кислот, а также используется при некоторых заболеваниях желудка.

Исследования на животных показывают: чабер заметно уменьшает риск развития онкологии.

Способы заготовки чабера

В кулинарии находит применение трава (свежая, сушеная) – заготавливают стебли и листья чабера. При использовании в свежем виде срывают лишь молодые листики, располагающиеся на верхушке побегов (старые листья горчат).

Зелень сушат на сквозняке (под навесом). Во многих национальных кухнях растение применяют в качестве приправы к различным блюдам (растение не измельчают, иначе выраженный аромат чабера заглушит вкус остальных продуктов).

Чабер сочетается с овощами, грибами, мясом и даже с выпечкой. Его используют при приготовлении маринадных заливок, всевозможных приправ, алкогольных напитков. Рецепты заготовки чабера вы найдете на наших страницах.

Противопоказания к употреблению чабера

Чабер нельзя употреблять при кардиосклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга, заболеваниях щитовидной железы, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Выращиванием чабера в нашем регионе занимаются нечасто. Если вы решите поселить полезную траву на своем участке, вам придется узнать некоторые тонкости этого процесса. Впрочем, растение не предъявляет высоких требований.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Редис
Ярутка полевая
Чабрец

А что вы думаете об овощах?