Главная » Польза овощей

Брюква

Хотя брюква известна человечеству с древних времён, ее появление покрыто тайной. Некоторые ученые уверены, что данный вид растений вывели в Средиземноморье, скрестив репу и капусту, а некоторые — приписывают этой овощной культуре русские, точнее сказать — сибирские «корни». Как бы там ни было, брюква продолжает свое победное шествие по нашей планете, являясь одним из самых дешевых и доступных продуктов питания. Об этом неприхотливом растении мы вам сегодня и расскажем.

Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 г – именно тогда ее описал швед Каспар Баугин (благодаря этому данный корнеплод многим известен как шведская репа). Есть у брюквы и другие имена – в некоторых регионах России ее называют бухва или калега. Сегодня эту культуру знают и любят во многих странах мира, но наибольшего признания она заслужила и немцев, шведов и финнов.

Брюква является двухлетним растением, которое относится к роду Капуста (Brassica) и семейству Капустные. Брюква не боится холодов – наилучшей температурой для ее выращивания считается 15-18°С (семена прорастают при 1-3°С, а всходы выдерживают заморозки до -4°C). Но не стоит думать, что корнеплод плохо растет в жарких регионах — брюква с легкостью переносит жару в сочетании с засухой (правда корнеплоды при этом становятся «деревянными» и совершенно невкусными).

В первый год жизни у растения развиваются листья, и формируется мясистый корень, а на второй — растение обзаводится цветущими побегами и образует плод (многосемянной стручок). Форма корнеплодов брюквы отличается — в зависимости от сорта корень может принять овальную, цилиндрическую, округло-плоскую и овально-цилиндрическую форму. Мякоть бывает жёлтой (самых разных оттенков) или белой (сорта с желтой мякотью люди используют в пищу, а с белой – выращивают на корм скотине). Кожица, покрывающая верхнюю часть корнеплода, по мере роста приобретает серо-зелёный или фиолетово-красный оттенок, а остальная часть корнеплода остается окрашенной в желтый цвет.

Химический состав брюквы 

Доказано, что по питательным свойствам брюква превосходит не только ближайшую «родственницу» репу, но и многие другие овощные культуры. Ее корнеплоды содержат сахара и клетчатку, а также небольшое количество жиров и белков. В мякоти присутствуют пектины, витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, никотиновая кислота, а также минеральные соли серы, натрия, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Своеобразный «брюквенный» вкус и аромат формируется вследствие наличия горчичного масла и глюкозидов. Семена брюквы содержат высокий процент ценного жирного масла, а в корнях выделен алантоин. Стоит заметить, что по содержанию витамина С брюква превосходит некоторые виды цитрусовых, причем этот полезный элемент сохраняется в мякоти практически без потерь.

Польза брюквы 

Брюква богата кальцием, поэтому полезна больным, страдающим размягчением костной ткани, а также детям (особенно в период формирования и роста зубов). Семена брюквы в старину использовали для лечения кори. Корнеплоды оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, и противоожоговое действие. Полезное растение восполняет дефицит витаминов в зимний период. Его рекомендуют употреблять при стойких запорах, а также при гастритах, энтеритах и колитах. Полезна брюква и больным сердечнососудистыми заболеваниями (в частности, ее предлагают вводить в рацион больных атеросклерозом).

Способы заготовки брюквы 

Брюкву употребляют сырой или же подвергают кулинарной обработке. Корнеплоды хранят в свежем виде вплоть до будущей весны. Полезную мякоть брюквы сушат, отжимают из нее сок, готовят салаты, консервируют, маринуют и даже делают вино. Подробнее о заготовке брюквы.

Противопоказания к употреблению брюквы

Брюква полностью противопоказана при острых заболеваниях ЖКТ, носящих воспалительный характер. Крайне нежелательно увлекаться ею и при гипертонии.

Брюква вкусна, полезна и доступна. Во всем мире эти качества поддерживают популярность этой древней овощной культуры.

Далее читайте  о том как вырастить брюкву.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Капуста краснокочанная
Лук стареющий
Осот

А что вы думаете об овощах?