Главная » Польза овощей

Брокколи

По своим характеристикам брокколи ближе всего к цветной капусте, однако, данная культура имеет определенные преимущества перед остальными капустными «родственниками». Белки этого овоща по питательным качествам сравнимы с мясными протеинами, поэтому брокколи с завидным постоянством включают в состав блюд вегетарианской кухни. О ценных свойствах брокколи mir-yagod.ru и предлагает вам узнать.

Описание брокколи

Брокколи или спаржевая (отпрысковая, стеблевая) капуста относится к однолетним овощным культурам семейства капустных и является подвидом капусты огородной. На протяжении вегетационного периода стебель брокколи вырастает до 60-90 см. На его верхушке образуется множество цветоносов, каждый из которых оканчивается плотной группой мелких бутонов зеленого (реже – фиолетового) цвета. Цветоносы образуют небольшую рыхлую головку – именно ее и употребляют в пищу, срезая еще до появления жёлтых цветков.

Существует и другой вид этой культуры: итальянская (спаржевая) брокколи. Ее отличительными признаками являются более тонкие стебли и относительно мелкие соцветия.

Родиной брокколи считают Восточное Средиземноморье и Малую Азию. Этому полезному овощу отдавали должное еще древние римляне. Со временем капуста брокколи приобрела популярность во Франции и Италии, а вот в США ее признали лишь в начале двадцатого века.

Урожай собирают в тот момент, когда головки капусты брокколи достигают диаметра 10—17 см. Часто растение плодоносит несколько месяцев подряд, выпуская новые цветоносы из боковых почек.

Химический состав брокколи

Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, полезные углеводы, пищевые волокна и жиры. Этот вид капусты богат витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К и РР), а также минералами: калием (концентрация данного элемента достигает 316 мг/100 г, что является своеобразным рекордом), магнием, кальцием, железом, натрием, фосфором, марганцем, цинком, селеном и медью. Калорийность брокколи не превышает 34 ккал/100 г, что делает ее ценной для диетического питания.

Полезные свойства брокколи

Семимесячным малышам брокколи дают в качестве первого прикорма. Эта культура не вызывает аллергии и помогает нейтрализовать свободные радикалы. Брокколи приносит облегчение при заболеваниях почек — овощ помогает выводить из организма соли и лишнюю жидкость. Этот вид капусты полезен тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. При регулярном употреблении блюд на основе брокколи можно добиться существенного улучшения состояния костных тканей и состава крови.

Брокколи полезна для печени, ЖКТ, сердечнососудистой и нервной систем. Эта овощная культура улучшает состояние кожи, а также служит средством профилактики онкологии.

Брокколи богата клетчаткой — ее рекомендуют включать в рацион при запорах, метеоризме и дисбактериозе. Этот вид капусты позволяет быстро прийти в норму после тяжелых заболеваний. Ко всему прочему брокколи является отличным антисклеротическим средством.

Способы заготовки брокколи

Брокколи едят в свежем виде или используют для приготовления всевозможных блюд: овощных супов, салатов, рагу и пр. Брокколи заготавливают на зиму: ее замораживают, маринуют и консервируют с добавлением других овощей.

Противопоказания к употреблению брокколи

Брокколи относится к тем редким представителям растительного мира, которые не имеют противопоказаний к употреблению (даже индивидуальная непереносимость этого вида капусты встречается крайне редко).

Выращиванием брокколи занимаются даже в достаточно прохладных регионах – вы вполне можете поселить эту полезную овощную культуру на своем участке. О том, как это сделать, мы обязательно расскажем на страницах сайта.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Брюква
Мангольд
Фенхель

А что вы думаете об овощах?