Главная » Польза овощей

Боб обыкновенный

Бобы невероятно популярны во многих странах мира, но самое широкое распространение эта культура нашла у болгар, датчан, голландцев, бельгийцев и англичан. Кроме того, бобы часто используются в азиатских и арабских традиционных блюдах. Не обходят их вниманием и в нашем регионе. Этой популярной культуре и посвящена наша статья.

Боб садовый, боб обыкновенный, боб русский, боб конский, «Фава» и «Аквадульче» — все эти названия обозначают одну зернобобовую культуру, относящуюся к многочисленному сообществу однолетних растений рода Вика и семейства Бобовые. Это растение имеет стержневой, сильно разветвлённый, корень, проникающий в землю на глубину до 150 см. В высоту растение вырастает до полутора метров. В мае-июне бобы цветут белыми или розоватыми цветками мотылькового типа со слабым ароматом. Плод растения – двустворчатый боб с овальными семенами разного цвета. Урожай собирают в августе-сентябре.

Родиной бобов считается Средиземноморье. Еще за тысячу лет до нашей эры это растение выращивали в Палестине. В Древнем Египте боб считался священным растением, не обделяли его вниманием и в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают в Африке, США, Индии и в прочих странах мира. В России это растение прижилось во всех регионах, кроме Крайнего Севера.

Химический состав бобов обыкновенных

В семенах бобов содержатся углеводы, жиры и ферменты. Богаты они витаминами (А, С и группы В) и минералами. Главным достоинством бобов является высокое содержание легкоусвояемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лизин), которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Бобы – высокопитательный продукт. По калорийности они превосходят даже картофель.

Полезные свойства бобов обыкновенных

В народной медицине нашли применение цветки, семена и даже створки бобов. Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Настой створок бобов рекомендуют принимать при сахарном диабете. Сухие бобы, перетертые в муку (как вариант – сваренные и размятые в пюре) приносят облегчение при сильном кашле, а также при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Предварительно сваренные в молоке, а затем протертые бобы можно прикладывать к фурункулам и нарывам для ускорения их созревания. Отвар или настой цветков снимает кожное раздражение и зуд. В народном хозяйстве бобы нашли применение как высокобелковый пищевой продукт. Используется это растение и в качестве полезной кормовой культуры. Кроме того, боб обыкновенный – отличный медонос.

Способы заготовки бобов обыкновенных

В пищу употребляют молодые (вместе со стручками) или зрелые бобы. Для длительного хранения их сушат. Используют бобы и для приготовления консервов – зеленые стручки квасят и стерилизуют. Из зерен делают сытные консервы со свининой и готовят вкусные салаты. Из семян изготавливают муку, которую вводят в состав хлеба.

Противопоказания к употреблению бобов обыкновенных

Стоит помнить, что сырые или плохо сваренные бобы приводят к отравлению, поскольку содержат ядовитые вещества, разрушающиеся лишь при тепловой обработке. Признаками отравления являются головные боли, рвота и бурая окраска мочи (она меняет цвет из-за активного разрушения эритроцитов). Бобы противопоказаны:

- при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых метеоризмом и запорами;

- при подагре;

- при гепатите.

Со времён Средневековья и по сей день боб является одним из символов и главных атрибутов Богоявления или Праздника трёх царей-волхвов. По традиции его помещают в праздничный пирог, а счастливый его обладатель становится «бобовым королём». Одно это говорит о неувядающей популярности нехитрого и неприхотливого растения. Наши следующие статьи раскроют вам секреты его заготовки и выращивания.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Кабачок
Латук
Козлобородник

А что вы думаете об овощах?