Главная » Польза овощей

Антильский огурец

Антильский огурец (ангурия) выращивается с целью получения вкусных плодов, обладающих лечебными свойствами. Об этом оригинальном растении расскажет вам сайт mir-ovosey.ru.

Описание антильского огурца

ogurecantilsky

Антильский огурец (ангурия, огурец-ежик, огурец рогатый, огурец африканский, помидор английский, дыня рогатая, кивано, мелано) растет в тропических и субтропических районах Южной и Центральной Америки.

Данную культуру с древних времен выращивали индейцы, со временем она распространилась по миру. Сегодня растение не встречается в природных условиях.

Культурные плантации можно найти в США, Великобритании, Новой Зеландии и некоторых других странах. В России антильский огурец встречается крайне редко – лишь любители экзотики выращивают его.

Антильский огурец относится к семейству тыквенные и представляет собой однолетнюю травянистую лиану. Длина опушенного и оснащенного усиками стебля может достигать 3-3,5 м. Листья ангурии похожи на листья арбуза, но в биологическом плане растение ближе всего к огурцам.

Ангурия любит тепло – если температура снижается ниже 10-12°С, растение перестает развиваться, а длительное похолодание приводит к гибели (оптимальная температура: +22…+27°С).

Куст растения разрастается очень быстро — в каждом междоузлии появляются мелкие желтые цветки, а затем — завязываются светло-зеленые плоды. Средние параметры: длина плодов — 8 см, ширина — 4 см, средняя масса – 30-50 г. Некоторые сорта образуют более крупные плоды (их масса достигает 100-150 г).

Плоды ангурии покрыты мягкими шипами – по мере созревания они отпадают (у зеленцов шипы приходится удалять самостоятельно). Созревая, антильские огурцы меняют цвет на желто-оранжевый.

При хорошем уходе каждая лиана дает 70-80 плодов (существуют и более урожайные сорта). Сезон сбора урожая начинается в июле, а завершается глубокой осенью.

Химический состав антильского огурца

Антильский огурец имеет в своем составе ферменты и минеральные ве-щества (цинк, железо, йод, медь и пр.), способствующие хорошему пи-щеварению и усвоению белков. Кроме того, плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины К, Н, Е, группы В, моносахариды и органические кислоты.

Полезные свойства антильского огурца

В народной медицине антильский огурец используют для лечения ран (сок буквально заклеивает повреждения на коже). Плоды входят в диетическое питание при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Способы заготовки антильского огурца

По вкусу плоды антильского огурца похожи на обычные огурцы, но имеют более нежную и сладкую мякоть. Зрелые плоды в пищу не используются. Зеленцы употребляют в свежем виде. Недозревшие плоды антильского огурца заготавливают впрок: их солят и маринуют (маринованная ангурия считается настоящим деликатесом).

Противопоказания к употреблению антильского огурца

Главным противопоказанием к употреблению антильского огурца является индивидуальная непереносимость.

В России антильский огурец выращивают нечасто. Впрочем, любовь к экзотическим растениям с каждым днем все усиливается – возможно, данная культура вскоре поселится на наших огородах.

© Mir-ovosey.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Читайте еще об овощах!

Фенхель
Таро
Тмин обыкновенный

А что вы думаете об овощах?